初台にある小さなお店Bistro COZYの日々のブログ


by bistrocozy

今週のランチ


*ビーフストロガノフ

*鱈とじゃがいもとトマトのグラタン

*ポテ(塩漬け豚肉を煮込んだクラシックな田舎料理です)

*定番あつあつ煮込みハンバーグ

<豆知識>
ビーフストロガノフとは??何ぞや???
ロシアの貴族ストロガノフ家に伝わる料理だとか、後に、ストガノフ伯爵に仕えたフランス人料理人が広めた。
と、されている。
サワークリームを使うのが、特徴である。

どうでしょう?
料理名の由来や歴史的背景などを、知っておくと、また違った楽しみ方ができると思います。
特にフランス料理は、歴史にまつわる事や、地域名、調理法等がそのまま料理名になっているようです。

例えば、若鳥のマレンゴという料理があります。
マレンゴと言われても、何?それ??と思うのが普通でしょう。恥ずかしながら、僕もそうでした。
何?マンゴーの仲間??
・・・という訳で、また次回のお楽しみ~・・・
[PR]
by bistrocozy | 2009-03-10 01:09