初台にある小さなお店Bistro COZYの日々のブログ


by bistrocozy

めずらしい。ひげだら。だって。

ど~もコージーです。

めずらしいひげだらが入荷しました。 しかも刺身OKです。

なもんで、本日のカルパッチョ 昆布締めひげだらと菜の花カルパッチョ、グリーンパッパーソース です。

材料
ひげだら
菜の花
アスパラ
トマト
アンディーブ
昆布

ソース
レモン汁
オリーブオイル
グリーンペッパー
エシャロット

万能ねぎ 小口切り

作り方
菜の花、アスパラはボイルして、菜の花は昆布締めにしておきます。
(菜の花、昆布締めにしておくと美味しいですよ)

ひげだらも、皮をひいて骨を抜いて、昆布締めにしておきます。

トマトはくし切り、アンディーブははがして縦に半分。

ソースは、グリーンペッパー、エシャロットをみじん切りにして、ボールですべてをあわせる。

ひげだらを薄く切って、あとはカッコよく盛り付けて、ソースをかけます。


グリーンペッパー、が成長すると、ホワイトペッパー、で、次にブラックペッパーになります。

んで、ピンクペッパーは胡椒ではなくて、ばらの実です。

ちょい雑学でした。

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by bistrocozy | 2009-03-28 09:00 | レシピ