初台にある小さなお店Bistro COZYの日々のブログ


by bistrocozy

これさえあれば。

これさえあれば、コージーのメニューを攻略したも同然の基本アイテムパート1

ガーリックバターです。作り方は簡単まぜるだけです。

材料

無塩バター  1ポンド(450g)
エシャロット  50g
ニンニク    60g
パセリ     30g
塩       6g
コショウ    3g

作り方
バターは常温に出しておいて、やわらかくしておく。
エシャロット、ニンニク、パセリはみじんぎり。 (家にフードプロセッサーがあればそれでやりましょう。野菜類をみじんにして、バターもいれて塩こしょうしてまぜてできあがりです。)
ボールにみじん野菜とバター、塩コショウをしてよーくまぜてできあがりです。


コージーではこのガーリックバターをフランスパンにぬって、パルメザンチーズをつけてオーブンで焼いて
ガーリックトーストとしてだしたり、きのことつぶ貝をガーリックバターで炒めたり、ととにかくいろいろと使い道のあるアイテムです。

つくったら小分けして冷凍できるのであると大変便利ですよ。

では、また次回に。
[PR]
by bistrocozy | 2009-04-16 18:24 | レシピ