初台にある小さなお店Bistro COZYの日々のブログ


by bistrocozy

カリフォルニアフェアー好評開催中

こんにちは~!

さて、只今COZYではカルフォルニアフェアーを好評開催中でございます。
今回のフェアーは内容盛りだくさんで、ワインを中心に料理のマリアージュやテイスティング企画などをやっております。

ワインの内容としては、
<白>
*シャルドネ種
*ソーヴィニョン・ブラン種
*リースリング種
<赤>
*ジンファンデル種(カリフォルニアの地ブドウです。)
*シラー種
*ピノノワール種
(すべてブドウの品種名です。)
と、6種類用意しておりまして、このうち3種類を「飲み比べ」で¥1200とスペシャルな企画をやっております。

どれも、品種の特徴が分かりやすく、よく表れてます。

ワイン好きな方もワイン初心者の方も飲み比べて自分の好みに合ったワインを探すのもおもしろいと思います。世界が広がりますよ~!!
ワインが苦手な方も、過去のワインの記憶は忘れてもう一度チャレンジしてみてはいかが??
特に、カリフォルニアワインは果実未が濃く、酸味がおだやかなので日本人にはとっつきやすいですよ!!

そして、これぞカリフォルニアのカベルネソーヴィニョンの真骨頂といえる、ナパヴァレー!
「ストーンヘッジ カベルネソーヴィニョン リザーブ ナパヴァレー 2007」
香り豊か!黒系果実の濃縮感!どっしりと重厚で複雑だけどそれを感じさせない飲みやすさ!
ワイン好きならもちろん!そうでなくても飲むべきでしょう!インパクトあります!

さて、ワインに合わせ料理も充実です!
今回は、マリアージュ(ワインと料理の相性)の例として紹介しまっす!
*カリフォルニア風タコス・・・リースリング
*カンパチのタルタル・・・リースリング ソーヴィニョン・ブラン
*スモークサーモンとカニのサラダ・・・ソーヴィニョン・ブラン シャルドネ
*カリフォルニア風ポークのオーブン焼き・・・シャルドネ ピノ・ノワール
*カリフォルニア風ピザ・・・シャルドネ ピノ・ノワール
*マグロのペッパーステーキ・・・シラー
*牛ハラミステーキ ゴルゴンゾーラソース・・・シラー ジンファンデル

こんな感じです。
ぜひ、お楽しみください!!

[PR]
by bistrocozy | 2010-05-19 01:39