初台にある小さなお店Bistro COZYの日々のブログ


by bistrocozy

カテゴリ:レシピ( 4 )

ひさしぶりに。

コージーレシピです。

最近お昼の時間にお弁当なるものをはじめました。で。

そのメニューから、「エビとアボガド、野菜のカレー」 なるもののつくりかたです。


材料
にんにく       
たまねぎ       
なす          
ピーマン
トマト         
カレー粉
グリーンカレーペースト  ココナッツミルク
ナンプラー
砂糖
エビ
アボガド

 作り方
  ↓↓↓
野菜はみじん切りにしてオリーブオイルでよーく炒める。
カレー粉いれ、ペーストいれ、
トマトいれ、ココナッツミルクと水をいれて30分位煮込み

砂糖、ナンプラーで味付けして、
最後にみじん切りのアボガド、エビを入れて出来上がり

家で作るのは面倒なので是非買いにきてください。
お待ちしてます。
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by bistrocozy | 2009-06-25 01:53 | レシピ

残ったクリームチーズ

ど~もコージーです。

今日冷蔵庫に少し残ったクリームチーズがおりました。

そのままパンにつけて食べてもいいんですが、ちょっと一手間。

キューブのコンソメありますでしょ、あれを包丁で少し削って、クリーミチーズに混ぜて、万能ねぎを加える。

そんで、あればガーリックパウダーを少々。

パンにつけて、あーおいし。

市販のブルサンアイユチーズみたいですよ。
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by bistrocozy | 2009-04-24 01:44 | レシピ

これさえあれば。

これさえあれば、コージーのメニューを攻略したも同然の基本アイテムパート1

ガーリックバターです。作り方は簡単まぜるだけです。

材料

無塩バター  1ポンド(450g)
エシャロット  50g
ニンニク    60g
パセリ     30g
塩       6g
コショウ    3g

作り方
バターは常温に出しておいて、やわらかくしておく。
エシャロット、ニンニク、パセリはみじんぎり。 (家にフードプロセッサーがあればそれでやりましょう。野菜類をみじんにして、バターもいれて塩こしょうしてまぜてできあがりです。)
ボールにみじん野菜とバター、塩コショウをしてよーくまぜてできあがりです。


コージーではこのガーリックバターをフランスパンにぬって、パルメザンチーズをつけてオーブンで焼いて
ガーリックトーストとしてだしたり、きのことつぶ貝をガーリックバターで炒めたり、ととにかくいろいろと使い道のあるアイテムです。

つくったら小分けして冷凍できるのであると大変便利ですよ。

では、また次回に。
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by bistrocozy | 2009-04-16 18:24 | レシピ
ど~もコージーです。

めずらしいひげだらが入荷しました。 しかも刺身OKです。

なもんで、本日のカルパッチョ 昆布締めひげだらと菜の花カルパッチョ、グリーンパッパーソース です。

材料
ひげだら
菜の花
アスパラ
トマト
アンディーブ
昆布

ソース
レモン汁
オリーブオイル
グリーンペッパー
エシャロット

万能ねぎ 小口切り

作り方
菜の花、アスパラはボイルして、菜の花は昆布締めにしておきます。
(菜の花、昆布締めにしておくと美味しいですよ)

ひげだらも、皮をひいて骨を抜いて、昆布締めにしておきます。

トマトはくし切り、アンディーブははがして縦に半分。

ソースは、グリーンペッパー、エシャロットをみじん切りにして、ボールですべてをあわせる。

ひげだらを薄く切って、あとはカッコよく盛り付けて、ソースをかけます。


グリーンペッパー、が成長すると、ホワイトペッパー、で、次にブラックペッパーになります。

んで、ピンクペッパーは胡椒ではなくて、ばらの実です。

ちょい雑学でした。

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by bistrocozy | 2009-03-28 09:00 | レシピ