今週のランチ
2009年 03月 10日
*ビーフストロガノフ
*鱈とじゃがいもとトマトのグラタン
*ポテ(塩漬け豚肉を煮込んだクラシックな田舎料理です)
*定番あつあつ煮込みハンバーグ
<豆知識>
ビーフストロガノフとは??何ぞや???
ロシアの貴族ストロガノフ家に伝わる料理だとか、後に、ストガノフ伯爵に仕えたフランス人料理人が広めた。
と、されている。
サワークリームを使うのが、特徴である。
どうでしょう?
料理名の由来や歴史的背景などを、知っておくと、また違った楽しみ方ができると思います。
特にフランス料理は、歴史にまつわる事や、地域名、調理法等がそのまま料理名になっているようです。
例えば、若鳥のマレンゴという料理があります。
マレンゴと言われても、何?それ??と思うのが普通でしょう。恥ずかしながら、僕もそうでした。
何?マンゴーの仲間??
・・・という訳で、また次回のお楽しみ~・・・
by bistrocozy
| 2009-03-10 01:09